Приветствую Вас Гость | RSS
В гостях у БЛИЗНЕЦОВ
Главная | СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Поветруля, ПРИНЦЕССА_БЛИЗНЕЦОВ  
Форум » ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ » МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦАМ И ПРИНЦЕССАМ » СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ
СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ
ПРИНЦЕССА_БЛИЗНЕЦОВДата: Среда, 05.03.2008, 15:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребята, тут есть молодые и есть люди постарше даже бабушки и я хочу чтобы в этой теме вы делились проблемами, спрашивали совета у более старших, подсказывали друг другу..

Умей смеяться, когда больно,
Умей грустить, когда смешно,
Умей казаться равнодушной,
Когда тебе не всё равно.
 
ВедьмакДата: Среда, 12.03.2008, 20:26 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Материнство всегда сопряжено с потрясениями. Впервые приходится ставить чьи-то потребности выше собственных. Непросто вдруг взять на себя ответственность за другую жизнь. И к этому невозможно подготовиться.

Чуть позже станет ясно, что необходимо приспосабливаться и ко многому другому: к усталости, отсутствию личного времени и изменениям в отношениях с супругом. Если вы бросите работу или перейдете на неполную рабочую неделю, это сильно изменит самооценку, может подорвать самоуважение и породить ощущение собственной неполноценности.

Необычно широк и весь спектр эмоций, порождаемых материнством: радость и раздражение, иногда разочарование, необыкновенно сильные чувства любви и привязанности, и я не верю в успешность попыток полностью взять их под контроль. Для того чтобы хотя бы частично контролировать себя, надо научиться принимать эти чувства, понимать, что вы теперь не одна.

Поэтому так важно поддерживать отношения с другими мамами. Кроме того, вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы выкроить хоть какое-то время для себя.

Плач
Дайте себе время научиться "расшифровывать" крик ребенка. Первое время вашему малышу придется действовать методом проб и ошибок. Ведь плач - это первое доступное ребенку средство коммуникации. И чем раньше вы начнете понимать, что просто не
можете все время выступать в роли всемогущей феи, тем легче добьетесь успеха.

Балуйте ребенка
Держа малыша на руках, вы восстанавливаете его связь с миром, с которым он лучше всего знаком, - с миром вашего тела.

На прогулку, в гости или в ресторан
Самое главное - подготовить все заранее. Напишите список всего, что вам понадобится, но постарайтесь не брать слишком много вещей. В первый раз вы, без сомнения, возьмете с собой больше подгузников и пустышек, чем смогли бы использовать за неделю. Крайне важно попрактиковаться: не стоит приурочивать первый выход с ребенком в свет к свадьбе своей подруги.

Не ожидайте, что все пойдет в соответствии с вашими планами, какими бы они ни были. Почти у всех взрослых людей были свои дети, и они сумеют вас понять. Вы будете относиться к собственному ребенку гораздо строже, чем окружающие. Никого по-настоящему не волнует то, что ваш ребенок плачет на людях, хотя нам кажется, что все обращают на это внимание. На самом деле люди проявляют гораздо большую гибкость и снисходительность, чем мы думаем.

Приведите в порядок собственные чувства
Привыкните к мысли, что вам понадобится период адаптации, в течение которого вы не сможете оправдать своих ожиданий. А в этом лежат причины многих конфликтов. Мы ожидаем от себя, что будем такими же компетентными и организованными, какими были прежде, и сильно раздражаемся, если это не получается. На деле выходит, что ребенок постоянно прерывает вас, занимая почти все ваше время. И для того чтобы сохранить самоуважение и уверенность в себе, нужно снизить уровень ожиданий. Если вы скажете себе: "Моя главная работа и главная обязанность заключается сейчас в том, чтобы отдыхать, концентрируя все внимание на ребенке и пытаясь поближе узнать его", то время, проведенное с ребенком, вы сможете поставить себе в заслугу.

Добавлено (12.03.2008, 20:26)
---------------------------------------------
Советы молодой мамы беременным подругам
За столом подруга с загадочным видом отстранила бокал превосходного французского коньяка: "Сухой закон. Подружку вашей дочурке скоро рожать будем".
Признаться, я давно этого ждала, но все равно как-то взволновалась и обрадовалась. После выражений восторга и умиления, оценки перемен ("Ой, да как ты похорошела!") перешли к практическому моменту. "Чем помочь?" - спросила я, за год после рождения своей дочки опрошенная будущими мамами по всем пунктам раз 10-12..., точно не помню.

Чем же интересуются у подруг будущие мамы неделе на 20-25 своей беременности, когда ясно, что с крохой все в порядке, понятно, что есть, как гулять; найден хороший врач для ведения беременности, которому вроде бы можно и доверять; оповещены родные и друзья, и уже закупают подарки? Порывшись в памяти, электронных письмах и архивах конференций, нашла ворох чьих-то вопросов и своих ответов. Сразу скажу, здесь нет медицинских рекомендаций, я не врач, а просто любящая мама. Посмотрите, может и Вам это будет интересно.

Как живется с животиком?

По-настоящему беременной женщина осознает себя во второй половине беременности, когда животик растет, и крошка начинает шевелиться. До этого - есть ощущение чуда, счастья, чего-то необыкновенно прекрасного, но не осознание того, что в тебе живет Малыш. Поэтому и мысли теперь другие, и вопросы. Подружки спрашивали, я старалась ответить:

1. Нужно ли малышу "там" общение с ним? Уверена, что да! Моя дочка наиболее внимательно слушает именно те стихи и музыку, которые мама любила во время беременности, поэтому многих женщин в это время просто "тянет" в концертные залы и театры. Да и маме, общаясь с крошкой, легче настроиться на грядущие перемены и пробудить свой материнский инстинкт. Так что читайте вместе, вместе слушайте музыку, разговаривайте, все это только на пользу Вам и детке.

2. В ответ на что обычно ребенок больше пинается, когда ему что-то нравится, или наоборот? Обычно малыши активны вечером, до полуночи; когда мама активно двигалась, а потом присела отдохнуть; когда им хочется пообщаться с родителями и просто сделать зарядку, размять ножки. У нас с дочкой было совсем смешно: на лекции (я преподаватель) малышка "высиживала" только час, а остальные 20-30 минут отчаянно пиналась, мол, мама, заканчивай! Студенты эти 20 минут не сводили с меня глаз, и лица у них были такие, что один раз я даже рассмеялась, не выдержав. Наверное, это забавно - лектор с выпячивающимся в разные стороны животиком.

3. Как избежать растяжек? Эластичность кожи - наследственное качество, но многое зависит и от состояния самой кожи. Нужно купить крем от растяжек или в крем для тела капнуть пару капель (не больше!) эфирного масла мандарина, при условии, что у Вас нет аллергии на цитрусовые. Полезно массировать грудь, животик и бедра рукавичкой под душем, делать зарядку ежедневно и много гулять, питаться регулярно и полноценно, употреблять оливковое масло в свежем виде. Если нужно - носите бандаж, он также поможет разгрузить спину.

4. На курсах сказали, что лечить геморрой не нужно, после родов сам пройдет, но все же в это не так просто поверить, это правда? Не надейтесь, само ничего пройти не может. Сходите к специалисту, он подберет Вам крем или свечи, делайте гимнастику и позаботьтесь о диете: зеленые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, хлеб с отрубями, сухофрукты, нежирное мясо и кефир - это для Вас. После родов обязательно спросите у врача, как себя вести в случае обострения и соблюдайте все рекомендации.

5. Насколько после родов увеличится грудь, уже сейчас ее размеры весьма внушительны? Все, конечно, очень индивидуально, но во время беременности грудь увеличивается практически до её размеров во время кормления. Исключение составляет 3-6 день после родов, когда приходит молоко. Поэтому белье для кормлений лучше покупать эластичное, лучше с регулировкой размера чашечек.

6. Нужна ли специальная одежда для беременных, или можно обойтись? Все зависит от размеров Вашего животика и стиля одежды. Я покупала себе только джинсовый комбинезон для прогулок, действительно удобная вещь для кратковременных выходов (для длинных походов в нем слишком неудобно ходить в туалет), а на работу ходила в обычных брюках, перешив пуговичку, и свободных джемперах наверх. Но лучше, наверное, купить или сшить еще одни "рабочие" брюки, а блузки и свитера подойдут и обычные. Что Вам точно нужно специальное, так это белье: хлопковое, удобное и способное расти вместе с животиком.

7. Нужны ли курсы подготовки к родам? Думаю, что походить при наличии сил и времени неплохо, особенно в бассейн и на дыхательную гимнастику. Я не ходила на курсы, но об остальном не жалею. Желательно выбрать курсы поближе к дому, т.к. месяце на 8-м или 9-м ездить на другой конец города будет трудновато. Еще будьте готовы, что курсы станут агитировать за роды именно в этом роддоме или только дома. Не поддавайтесь на агитацию, рожайте там, где сами решите. Если нет возможности посещать курсы - ничего страшного! Купите книгу, журналы, видеокассету с гимнастикой (или посоветуйтесь с врачом, какие упражнения Вам нужны), найдите конференцию по беременности и хороший роддом (роддома часто проводят бесплатные лекции по родам).

8. Стоит ли рожать с мужем, мне не хочется, но вроде бы сейчас так принято? Если не хочется, то точно не стоит. Если хочется только Вам, а мужу - нет, то тоже не стоит. Желание должно быть искренним и общим, подготовка к родам - тоже, он и Вы должны представлять себе, какова роль будущего отца в родах. Я видела в роддоме папу, который потерял сознание от криков жены, и медсестра приводила его в чувство в коридорчике. Моя дочь родилась без присутствия папы, но его отцовские чувства от этого нисколько не пострадали - он заботится о ребенке практически наравне с мамой.

9. Можно ли предсказать, как пройдут роды? Думаю, что нет. Иногда у самой нелегкой беременности бывает легкий финал и здоровый малыш, а нередко у здоровой мамы, легко носившей ребенка, бывают осложнения. Важно настроиться на то, что Вы родите легко и хорошо, но знать, какие бывают сложности, и как Вы можете не навредить себе и ребенку. А если что-то пошло не так, не укоряйте себя: "Я сама виновата", а лучше старайтесь исправить ситуацию, насколько это в Ваших силах.

10. Как выбрать роддом? Определитесь, что важно именно Вам. Некоторые настраиваются на естественные роды, кто-то точно знает, что без кесарева не обойдется, и т.д. Поэтому сначала определитесь, какой роддом Вы ищете. После этого спросите врача, опросите подруг, почитайте отзывы и Интернете, съездите в сами роддома. Сопоставьте все, сделать выводы будет нетрудно.

11. Как намекнуть друзьям и родственникам, что я хочу получить в подарок к рождению ребенка? Вообще-то можно и прямо сказать, мол, подарите мне то-то и то-то. Моя подруга так и ответила на мой вопрос ("Подарки заказывать будешь?") - "Подари мне что-нибудь рукодельное". Можно завести долгий разговор на тему "Видела вот там нечто замечательное...", особенно эффективно действующий в среде родственников. Только не забудьте выбрать несколько вариантов подарков разной стоимости, чтобы не ставить дарителя в неловкое положение.

12. Все вокруг твердят, чтобы я не стриглась, не покупала малышу вещи, не вязала, не шила, а как же я поеду в роддом, когда дома ничего нет? О предрассудках сейчас много говорят и пишут, есть и такие, которые имеют под собой основания (например, замечено, что когда женщина смотрит на красивое и гармоничное, и дитя рождается красивое, поэтому беременным нельзя смотреть на уродства), но большинство - просто заблуждения. Многие сегодня покупают приданое заранее, шьют, стригутся - и детки рождаются здоровыми. Если так спокойнее - то можно соблюдать все приметы, в которые верится, но, на мой взгляд, лучше соблюдать такие: не курить, не забывать делать зарядку, не забывать правильно питаться. И пусть все будет хорошо!

Когда пора в роддом?

Вроде бы всем известны признаки приближающихся родов, все подробно сотни раз описано и на курсах сказано. Но все равно раздаются телефонные звонки "у меня то-то, это уже начало или еще нет?" и т.д. Ну что тут скажешь?

1. Мне еще месяц до родов, а я уже волнуюсь. Любую тщательную уборку называю "инстинктом гнездования", вещи все готовы, в сотый раз перечитываю свои записи. Прямо как перед экзаменом. Чем ни займёшься - в голове только ЭТО мероприятие, все остальные по боку. Рано я беспокоюсь? На самом деле это правда - после 38 недель роды могут начаться в любую минуту. Моя знакомая поехала в роддом на 39 неделе просто так, удостовериться, что это еще не роды, просто потому, что были некоторые спазмы без болей, но долго, около суток. Через пять часов она родила. Я приехала в роддом, как мне казалось, с сильными схватками на 41-й неделе, но родила только через 5 дней. Все может быть, но лучше быть готовой, чем сломя голову носиться по квартире с подтекающими водами и приехать в роддом без обменки:. В конце беременности очень хочется, чтобы роды наступили быстрее, нет сил ходить с таким пузиком... не торопитесь! Главное - убедитесь, что с малышом все нормально.

2. В роддоме, который мы выбрали, сказали, что основную часть схваток нужно провести дома, а к ним приехать уже буквально с полным раскрытием, это нормально?
Да, у меня две знакомые рожали в таком месте. Одна живет рядом с роддомом, акушерка, которая вела у них курсы, раз в 2-3 часа приходила к ней домой и осматривала. Когда шейка практически раскрылась, женщину повели в родильный зал, и через 2 часа она родила. А вторая приехала с другого конца города, и её после осмотра отправили в ближайший парк погулять на 3-4 часа как минимум. Не знаю, кому как, а я бы при таких условиях поискала другой роддом, т.к. к огромным переживаниям самих родов добавлять еще страх не успеть, родить по дороге, не хотелось бы. Да и мысль, что ты со схватками (которые бывают достаточно болезненными) ходишь по парку, где гуляют люди и смотрят на тебя, тоже достаточно неприятна, некоторые не хотят, чтобы даже муж видел их в родах.

3. Как понять, это схватки или еще предвестники? В роддоме акушерка посоветовала мне определять так: попробовать при сильных спазмах встать под теплый душ, если это предвестники - то они пройдут, и боль утихнет, а если настоящие схватки, то они будут продолжаться регулярно. Не знаю, насколько это верно с научной точки зрения, но метод работает.

4. Закончилась 40 неделя, а роды не начались, что делать, ехать в роддом и вызывать роды? Паниковать, конечно, не стоит, просто нужно сходить к врачу и удостовериться, что с малышом все нормально (осмотр, кардиомониторинг, УЗИ). Может, изначально срок родов определили неточно, поэтому сейчас не 40-я а 39-я неделя. Моя дочка родилась в конце 42-й недели без признаков переношенности и старости плаценты, все это очень индивидуально.

 
ПоветруляДата: Среда, 12.03.2008, 23:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 123
Репутация: 5
Статус: Offline
biggrin Хмммм....кто бы мог подумать.......))))))))
 
ВедьмакДата: Четверг, 13.03.2008, 11:36 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЕДЬМАК СЛЕГКА СМУТИЛСЯ .ВОТЬ

Добавлено (13.03.2008, 11:17)
---------------------------------------------
Показатели крови во время беременности
Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет: дело в том, что во время беременности действуют свои «нормы». Между тем, анализы крови изобилуют страшными и непонятными названиями, и чтобы не пугаться неизвестности, имеет смысл разобраться с терминами.
Общий анализ крови

Беременность отражается на результатах общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин и гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, могут повышаться.

Коагулограмма

Коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена, достигающий максимальных значений к моменту родов. Гинекологи рекомендуют контролировать данный показатель 1 раз в триместр, при наличии отклонений - 1 раз в неделю.

Также повышается активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированного частичного тромбопластиного времени (АЧТВ).

Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, в частности, активность вещества, препятствующего свертыванию крови - антитромбина III. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности этого показателя.

В тоже время волчаночный антикоагулянт в норме не должен вырабатываться у беременной.

Изменения в коагулограмме беременной – это естественный физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Дело в том, что организм беременной готовиться к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

Биохимический анализ крови

При беременности обычно отмечается снижение общей концентрации белка в плазме крови. Это связано с частичным разведением крови из-за увеличения ее общего объема, но может происходить также в результате задержки жидкости в организме, нарушения гемодинамики, повышения проницаемости сосудов во время беременности.

Что касается белковых фракций, то в первый и во второй триместр беременности уменьшается уровень альбумина. В третьем триместре отмечается увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, альфо-фетопротеина. Альфа-2-глобулиновая фракция также может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта- и гаммаглобулины также увеличиваются.

Незначительные изменения С-реактивного белка, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы усиленного деления клеток при росте и развитии малыша.

Изменение объема циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям выделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом уровень мочевины снижается, особенно в поздние сроки беременности. Показатели креатинина снижаются максимально в I-II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом мышц массы матки и ребенка. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет усиления кровоснабжения почек. Но даже небольшие нарушения в работе почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как возможный симптом интоксикации.

Существенно изменяется во время беременности жировой обмен. Так как усиливаются обменные процессы в организме, увеличиваются показатели холестерина, ЛПВП.

Во время беременности увеличивается уровень инсулина. Показатель, отражающий уровень инсулина - это С-пептид. При этом уровень глюкозы может меняться незначительно или совсем не меняться. При нормальной беременности глюкоза может обнаруживаться и в моче (чаще всего на сроке 27-36 недель беременности). Это происходит потому, что у беременных повышается скорость фильтрации мочи через почки.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора, фосфора.

Во время беременности обычно повышается уровень щелочной фосфатазы. Это обусловлено изменениями со стороны костной ткани, а также со стороны печени.

Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому у мамы может наблюдаться дефицит кальция, который иногда проявляется в судорогах мышц.

Повышение потребления железа организмом беременной может приводить к снижению его уровня и развитию железодефицитной анемии. Кроме того, может отмечаться снижение показателей ферритина, витамина В12.

Анализ на гормоны

Во время беременности повышается уровень гормонов эстрогенов. Эти изменения способствуют отложению жира в молочных железах, на талии и ягодицах.

Гипофиз, особенно передняя доля, у беременных увеличивается. Одновременно может повышаться уровень гормонов гипофиза - АКТГ и пролактина.

Плацента также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон, свободный эстриол, хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Претерпевает изменения и щитовидная железа. Она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается ее гиперфункция. Соответственно наблюдается повышение уровней некоторых гормонов щитовидной железы, например, свободного Т4. Также отмечается усиление функции паращитовидных желез, которое выражется относительным повышением паратгормона.

Выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) во время беременности снижается.

Так что будущим мамам не стоит переживать из-за несоответствия между своими результатами и показателями небеременных. Главное найти грамотного врача, который грамотно расшифрует анализы и подскажет что делать в случае появления каких-либо отклонений.

Добавлено (13.03.2008, 11:20)
---------------------------------------------
chew Кушаем за двоих
Как уже было сказано, беременность — это довольно сложный физиологический процесс, который вызывает перестройку всего организма. Во время вынашивания ребенка у будущей матери начинают несколько иначе работать такие органы, как печень, сердце, почки и, конечно же, пищеварительная система. Постепенно появляются недомогания, от которых избавиться с помощью лекарственных средств нельзя, так как это может привести к различным отклонениям в развитии ребенка. Вот почему очень важно большое внимание уделять правильному питанию, которое не только поможет избежать многих неприятностей, но и избавит от некоторых недомоганий.

Обмен веществ — это процесс, при котором в организме человека происходит переработка продуктов питания и воды. Вследствие этого образуются новые клетки, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Остатки пищи удаляются из организма. Для того чтобы человек мог усвоить те или иные вещества, нужно, чтобы они прошли процесс распада на более простые. Такие химические реакции происходят на протяжении всей жизни.

Нормальный обмен веществ возможен только при наличии определенных ферментов и жидкостей, которые выделяют железы внутренней и внешней секреции. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и другие. В период развития плода нагрузка на различные органы матери возрастает почти в 2 раза. Это связано не только с тем, что увеличивается количество крови, но и с увеличением продуктов распада, которые теперь не только образуются в женском организме, но и выделяются ребенком.

Во время беременности обмен веществ ускоряется или замедляется под воздействием гормонов, что может привести к изменению в работе печени, почек, желудка и других органов. Но в связи с тем, что организм женщины очень быстро приспосабливается к этому, недомогания проходят в течение несколько недель после появления.

При правильном питании, когда беременная получает все необходимые вещества в нужном количестве, ребенок развивается нормально. Но если же ему недостаточно кислорода или какого-либо другого элемента, то могут появиться отклонения. Признаком нормально протекающей беременности служат не только начало шевеления ребенка в 17-19 недель, но и увеличение веса матери на 300-330 гр. в неделю в первые 4 месяца и на 370-400 г в оставшийся период беременности.

Все продукты питания, которые мы потребляем в течение жизни, необходимы организму для образования новых клеток и выработки тепла. Именно поэтому в летний период аппетит несколько снижается. Но беременным женщинам следует помнить, что ребенок ежедневно нуждается в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и воде независимо от времени года.

При правильном питании будущие матери реже страдают токсикозами второй половины беременности, у детей почти не наблюдается лишний вес (более 4500 г), что значительно облегчает течение родов.

Для нормального роста и развития любого человека необходимо ежедневное употребление продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование организма. Беременная женщина должна внимательно относиться к своей диете и следить за тем, чтобы пища содержала все перечисленные вещества. Связано это, прежде всего, с тем, что растущий организм нуждается в них.

Вода — необходимый элемент, участвующий в росте и развитии любого организма. Вода составляет почти 70% от массы всего тела. Именно она является самым главным элементом при образовании крови. Ежедневно человек употребляет в пищу продукты, которые содержат больше 1 л воды, кроме того, он выпивает 1-2 л различных напитков. Именно такое количество жидкости необходимо для нормальной работы организма, в частности для усвоения белков, жиров и углеводов, их синтеза и расщепления. Вода также необходима при обмене веществ, так как все ненужные элементы выводятся из организма только в виде растворов.

Обычно недостаток воды очень тяжело переносится человеком, особенно это опасно для беременной женщины, так как при этом образование новых клеток у нее и у ребенка значительно замедляется. Начинается нарушение пищеварительной системы, потому что из-за недостатка жидкости количество желудочного сока резко сокращается.

Чрезмерное потребление жидкости во время беременности тоже приводит к негативным моментам. Во-первых, усиливается нагрузка на почки, которым и так тяжело выполнять двойную работу. Во-вторых, с мочой выводится много минеральных веществ, необходимых ребенку. В-третьих, очень часто появляются отеки.

В первой половине беременности женщина должна выпивать около 1,5-2 л воды. Во второй половине количество жидкости может быть увеличено, если не наблюдается отеков рук, ног.

В летний период, когда интенсивно работают потовые железы, женщина может потреблять несколько больше воды ежедневно, что обычно не приводит к осложнениям.

Минеральные вещества играют большую роль в жизнедеятельности каждого организма. Они являются основой скелета человека, участвуют в образовании новых клеток, необходимы для выработки гормонов. К минеральным веществам относятся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие элементы. Каждый из них выполняет определенную роль в организме, поэтому при его недостатке могут возникнуть нарушения пищеварения, обмена веществ и других функций. Общее количество минералов у человека составляет примерно 5% от всей массы тела. Ежедневно во время еды организм получает почти 30 г данных веществ, столько же я выводится. Таким образом осуществляется минеральный обмен.

Витамины были открыты учеными только в XIX веке. И почти сразу было доказано, что они необходимы для нормального течения беременности. Наблюдения показали, что витамины как отдельные вещества не превращаются в организме в энергию, не служат строительным материалом для клеток.

По данным ученых, они необходимы для нормальной работы нервной системы и для образования нужных гормонов. Таким образом, витамины являются просто необходимыми для развития любого человека.

Большинство витаминов мы получаем из продуктов питания, особенно растительного происхождения. В летний период, когда созревают редис, огурцы, томат, яблоки и другие овощи, фрукты, организм полностью насыщается витаминами. В зимний период, когда пища содержит малое количество витаминов, может наступить авитаминоз, то есть недостаток некоторых веществ. При этом начинается шелушение кожи, появляется угревая сыпь и другое.

Недостаток витаминов может отразиться и на беременной женщине, так как плод требует ежедневного употребления яблок, помидоров, лука. Это не всегда можно сделать, особенно если за окном зима или ранняя весна. Именно поэтому ученые разработали специальные витаминные комплексы, содержащие все необходимые вещества.

Сегодня в аптеке можно приобрести такие поливитамины для беременных, как "Гендевит", "Матерна", "Пренатал", "Мудьти-Табс" и некоторые другие. Сделать это необходимо после консультации со своим лечащим врачом, который поможет подобрать витаминные комплексы, подходящие именно вам.

Принимать витамины следует 1 раз в день, желательно сразу после завтрака. Это поможет избавиться от таких неприятностей, возникающих во время беременности, как тошнота, рвота, плохое самочувствие, низкий гемоглобин и многое другое.

Человеческий организм устроен таким образом, что для поддержания постоянной температуры тела, массы, нормальной работы внутренних органов необходимо ежедневно получать с пищей определенное количество калорий. Уже давно установлено, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в еде, при расщеплении образуют энергию, которая расходуется организмом во время жизнедеятельности.

Обычно взрослому человеку ежедневно необходимо получать около 2000 калорий, чего вполне достаточно для поддержания хорошего состояния и выполнения несложной работы. При тяжелом физическом труде и при повышенном весе количество потребляемых калорий может возрасти до 2500 и даже до 3000.

В первые месяцы беременная женщина нуждается в 2600—2700 калориях. Во второй половине беременности это количество должно возрасти до 3000-3500 калорий. Это вовсе не означает, что есть нужно больше. Просто необходимо употреблять более разнообразную пищу, а именно больше нежирного мяса и рыбы.

Наиболее калорийными считаются такие продукты, как мясо, яйца, икра речной рыбы, хлебобулочные изделия, масло, сыр, мед, сахар, изюм, сухофрукты. Количество калорий в этих продуктах составляет около 150—200 на 100 г. Малокалорийными являются овощи, фрукты (кроме бананов), кисломолочные продукты, филе рыбы, мясо курицы. Количество калорий в них составляет менее 100 на каждые 100 г продукта.

Если женщина во время беременности склонна к полноте, то есть набирает каждую неделю более 600 г, то необходимо ограничить употребление кондитерских изделий, шоколадных конфет, сахара.

Очень полезно при избыточном весе один раз в неделю питаться кисломолочными продуктами, которые не только являются низкокалорийными, но и содержат большое количество кальция, который необходим для нормального развития костной системы плода.

Некоторые женщины во время беременности едят слишком мало. Очень часто это вызвано токсикозом, но в некоторых случаях они страдают расстройствами пищеварительной системы. Недостаточное питание вредно не только для беременной, но и для развивающегося малыша, так как он не получает нужного количества белков, жиров и углеводов, следовательно, начинает отставать в развитии. Такие дети часто рождаются раньше времени или с очень маленьким весом. Вот почему очень важно постоянно следить за тем, как беременная женщина поправляется, и контролировать ее рацион.

Продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности

Как уже было сказано, во время беременности пищеварительные функции организма ослаблены, поэтому часто возникают проблемы: тошнота, тяжесть в желудке и даже рвота. Это вполне естественные явления, для избежания которых не следует употреблять тяжелую для пищеварения пищу, особенно жирное мясо, копченую колбасу, паштеты и субпродукты.

Мясо обязательно должно быть хорошо проваренным, потому что иммунитет беременных пониженный и возможность заразиться токсоплазмозом резко возрастает.

При очень сильных отеках, особенно в летний период, следует уменьшить количество воды до 1-1,5 л в день, а также по возможности отказаться от соли.

Не рекомендуется пить очень крепкие кофе и чай, что может замедлить развитие ребенка. Откажитесь от алкогольных напитков.

Добавлено (13.03.2008, 11:23)
---------------------------------------------
chick Беременность и зрение
Первое, что волнует беременную женщину с плохим зрением - а можно ли самой рожать? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Все зависит от очень многих факторов: состояние глазного дна и сетчатки, общее состояние, осложнения беременности, возраст...
Кроме того, предсказать, как пройдут роды очень сложно.

В чем состоит основная проблема?

Во время потуг женщина испытывает очень большую нагрузку, а некоторые пытаются тужиться не мышцами живота, а всем чем придется - в результате лопаются мелкие сосудики в глазах, а иногда происходит отслоение сетчатки.

Естественно, если сетчатка тонкая и растянутая, как это бывает при миопии, риск разрывов и отслоения увеличивается.

Но это основная проблема, есть еще ряд других:
- спазмы сосудов,
- хрупкость сосудов и пр.

Что интересно, все бояться, что зрение ухудшится. Но бывают случаи, когда зрение после родов улучшается (!). У моей знакомой после родов зрение улучшилось, она перестала носить очки. Правда, у нее была невысокая степень миопии - около -3.

Судя по всему, такое возможно в тех случаях, когда ослабление зрения связано с нарушением каких-то каналов, которые восстанавливаются во время родов.

То есть, если где-то был слегка защемлен нерв или имелся застой в кровеносных сосудах, в процессе родовой деятельности изменяется положение костей и мышц - меняется положение нерва, исчезает застой в кровеносных сосудах.

Но это регулировке со стороны самой женщины не поддается, а вот научиться правильно тужиться по силам любой женщине. Чтобы потуги прошли благополучно для ваших глаз, надо научиться правильно тужиться. Для этого надо пойти на курсы по подготовке к родам. Опытная акушерка научит правильно тужиться и вести себя во время родов. Вообще, правильное поведение во время родов - основная задача будущей мамы.

Решение о том, делать кесарево сечение или не делать, женщине с плохим зрением надо принимать обдуманно. Сначала надо проконсультироваться с опытным офтальмологом, который оценит состояние ваших глаз и даст свои рекомендации. Ведь снижение зрения может сопровождаться различными изменениями сетчатки, сосудов и глазного дна, при которых естественные роды могут вызвать однозначное ухудшение.

Кроме того, если на сетчатке была сделана операция, то рожать естественным путем не рекомендуют. В общем, есть нюансы, которые знает только специалист и к его мнению надо прислушаться.

Во время беременности к офтальмологу надо сходить раза три - в начале, в середине и в конце беременности. Это очень важно, так как при наличии каких-то проблем со зрением окончательное решение будет зависеть от общего состояния и течения беременности в целом.

Кроме того, в конце беременности ребенок занимает окончательное положение, которое во многом определяет сложность родов. Если к высокой степени миопии добавляется высокое давление, отеки и еще что-нибудь, то лучше сделать кесарево.

Обязательно надо проконсультироваться и с врачом-акушером. Лучше с тем, кто будет принимать роды. Существуют различные противопоказания для естественных родов, как по гинекологической линии, так и по другим. Врач-акушер оценит течение беременности и направит к другим специалистам, если в этом есть необходимость.

Если беременность протекает благополучно и отсутствуют другие показания к кесаревому сечению (определенные состояния сетчатки и сосудов глазного дна; тазовое предлежание плода, узкий таз и т. д.), то необходимости в кесаревом сечении нет.

Окончательное решение можно принимать только в конце беременности и только посоветовавшись со специалистами - акушером и офатльмологом.

Конечно, врачи порой любят перестраховываться , но без согласия женщины кесарево делать не будут. Если Вы уверены в себе, прошли курс подготовки и у Вас нет серьезных патологий - дерзайте, но обдуманно!!!

Добавлено (13.03.2008, 11:28)
---------------------------------------------
: ВНИМАНИЕ: Прежде, чем решиться на процедуру Амниоцентеза – пожалуйста, подумайте изменит ли результат этого теста на Ваше отношение к Вашему ребенку. Готовы ли Вы лишить его или ее жизни по причине физического отклонения в здоровье. Стоит ли рисковать жизнью ребенка и своей жизнью, проходя этот тест...беременности амниоцентез развития определенную матери результат процедура ребёнка женщин вопрос хромосомных случае проведением патологией амниотического рождение опасности кровотечение жидкости выкидыш /article.php
Каталог материалов / Беременность /

Вредные факторы
Амниоцентез включает в себя взятие пробы амниотической жидкости из амниотического мешка. Пробу берут при помощи полой иглы, которая вводится в матку матери через брюшную стенку под контролем аппарата УЗИ, помогающего определить положение иглы. Полученную пробу выращивают в питательной среде в лаборатории, процесс занимает от одной до четырёх недель. При обнаружении каких-либо патологий развития ребёнка женщинам обычно предлагают аборт. Амниоцентез обычно проводят между 14й и 18й неделями беременности женщинам, которые предположительно входят в группу риска рождения ребёнка с пороками развития центральной нервной системы, такими как расщепленный позвоночник и анэнцефалия, и генетическими патологиями, такими как синдром Дауна. Риск выше у женщин, в семье которых были подобные проблемы, и женщины старше 35 лет.

Женщину и отца её ребёнка необходимо проконсультировать (в том числе о возможных осложнениях после амниоцентеза) перед проведением этой операции и после неё в случае обнаружения какой-либо патологии.

Иногда амниоцентез проводится на поздних сроках беременности, если есть вероятность предлежания плаценты, когда плацента затрудняет роды, или преждевременных родов.

Вероятность выкидыша при проведении амниоцентеза составляет 1-2%. Существует также риск (0.5%) рождения ребёнка с массой тела значительно ниже нормы.

Амниоцентез: опасности и осложнения

Эта процедура на самом деле несёт в себе опасности:

Выкидыш: доля выкидышей варьируется от 1 из 200 до 1 из 500.  Инфекция: процедура влечет за собой невысокую (менее 1 из 1000) вероятность заражение матки, которое может вызвать родовую деятельность. Если такая инфекция проникнет в матку, это произойдёт в течение нескольких дней после процедуры.

Кровотечение у матери или плода.

Повреждение плода: существует очень малый риск того, что игла заденет жизненно важную зону плода, что станет причиной необратимого повреждения.

В случае появления кровотечения, температуры (лихорадочного состояния) или подтекания амниотической жидкости необходимо срочно обратиться к врачу.

Часто задаваемые вопросы:

Здесь приведены наиболее часто задаваемые вопросы, относящиеся к амниоцентезу:

Вопрос: Это болезненная процедура?
Ответ: Большинство женщин чувствуют определенную боль во время амнио. В первый день или два некоторые женщины могут начать чувствовать тянущие боли внизу живота, подобные менструальным.Также могут появиться кровотечение, повышенная температура или подтекание амниотической жидкости; в случае возникновения этих симптомов необходимо срочно (!) обратиться к врачу.

Вопрос: Почему приходится так долго ждать результатов генетического амниоцентеза?
Ответ: В пробе амниотической жидкости бывает всего несколько отдельных клеток. Клетки должны расти и делиться до тех пор, пока их не станет достаточно для проведения генетических тестов, а скорость роста у клеток разная, поэтому и сроки получения результатов различными пациентами неодинаковы.

Вопрос: Гарантирует ли нормальный результат амниоцентеза рождение здорового ребёнка?
Ответ: Ни один тест не гарантирует рождение здорового ребёнка. Результат амниецентеза скорее всего будет точным. (Установлено, что степень точности хромосомных тестов – около 99,4% )Так что нормальный результат может вполне точно исключить некоторые проблемы. Но амниоцентез не проверяет на всё. Большинство из приблизительно 4% детей, рождённых с какой-либо патологией, не имеют хромосомных пороков развития или других нарушений, выявляемых при амниоцентезе.

Вопрос: Может ли амниоцентез определить пол ребёнка?
Ответ: Да, амниоцентез предназначен для выявления хромосомных патологий, но также показывает, имеет ли ребёнок одну Х и одну Y хромосому (в этом случае это мальчик) или две Х хромосомы (в этом случае это девочка).

Вопрос: Есть ли опасность при проведении этой процедуры?
Ответ: Да, амниоцентез увеличивает опасность выкидыша. Существует также риск возникновения маточной инфекции (примерно 1 на 1000) и кровотечения. В целом, чем богаче опыт проведения амниоцентеза у врача, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Добавлено (13.03.2008, 11:33)
---------------------------------------------
love Беременные" анализы
В наше время опасности, связанные с родами, сведены к минимуму. Дородовая медицина, система тестов и анализов — регулярное наблюдение за состоянием плода и беременной женщины обеспечивают максимально благополучный исход родов. Любые отклонения лучше выявить на раннем сроке, когда ситуация еще управляема.
В один из первых визитов в женскую консультацию врач заполняет так называемую амбулаторную карту беременной и обменную карту, куда будут вноситься все данные, касающиеся течения беременности, и результаты анализов. После 30-й недели беременности обменная карта выдается на руки. Это визитная карточка мамы при поступлении в роддом. Ее надо беречь, всегда носить с собой на случай «если что…». Кроме прочих обязательными для внесения в обменную карту являются данные анализов крови и мочи.

Общеклиническое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов современной клинической медицины. Дело в том, что кроветворные органы весьма быстро реагируют на любые физиологические и, особенно, патологические воздействия на организм, что находит отражение в изменении картины крови. Исследование крови способствует правильной оценке ситуации и суждению об эффективности лечебных мероприятий. Несмотря на то, что окончательный клинический диагноз ставится только на основании оценки всей ситуации в целом, изменения в периферической крови остаются одними из важнейших клинических симптомов.

Клинический анализ крови обычно включает исследование ряда показателей. Остановимся на основных.

- Эритроциты — красные кровяные тельца, играющие главную роль в обеспечении дыхания клеток за счет переноса кислорода и углекислого газа.

- Гемоглобин — вещество-переносчик кислорода в организме, которое входит в состав эритроцитов. Молекула гемоглобина состоит из гема, содержащего атом железа, и белка глобина. При недостатке железа снижается выработка гемоглобина, эритроцитов, возникает кислородная недостаточность клеток. Это состояние носит название железодефицитной анемией.

- Лейкоциты — белые кровяные тельца, среди которых выделяют большое количество видов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Функции лейкоцитов разнообразны, но важнейшей является участие в иммунологической защите организма от чужеродных факторов. Во время анализа крови проводится подсчет общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных форм лейкоцитов).

- Тромбоциты — кровяные пластинки, играющие основную роль в процессах свертывания крови.

- Скорость оседания эритроцитов — неспецифический тест, результаты которого могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Большинство из этих показателей (количество клеток) определяется при микроскопическом исследовании мазка крови, окрашенного специальными красителями. Для полного клинического анализа достаточно того количества крови, которое можно получить от укола иглой в подушечку пальца или мочку уха. Рука исследуемого при этом должна быть теплая, поэтому перед взятием крови лучше опустить ее на несколько минут в теплую воду. Укол наносят специальным скарификатором, обеспечивающим малотравматичный укол на достаточную глубину. Причем в подавляющем большинстве лабораторий в настоящее время используют одноразовые скарификаторы, не требующие дополнительной стерилизации перед взятием крови. В связи с тем, что картина периферической крови подвержена некоторым колебаниям в течение суток, особенно во время пищеварения, интенсивной физической нагрузки или сильного эмоционального возбуждения, сдавать кровь лучше утром натощак.

Нормальные значения показателей общеклинического исследования крови у женщин, показатели и норма:

Гемоглобин -120–140 г/л
Эритроциты - (3,9–4,7)Ч1012/л
Цветовой показатель - 0,86–1,1
СОЭ - 2–15 мм/час
Ретикулоциты - 2–10%
Тромбоциты - (180–320)Ч109/л
Лейкоциты - (4,0–9,0) Ч109/л
Нейтрофилы:
миелоциты - 0%
метамиелоциты - 0%
палочкоядерные - 1–6%
сегментоядерные - 47–72%
Эозинофилы - 0,5–5%
базофилы - 0–1%
имфоциты - 19–37%
моноциты - 3–11%
плазматические клетки - 0%

Анализ крови проводят в начале, середине и в конце беременности для диагностики анемии (малокровия) и других состояний, например воспаления.

Какие же изменения в составе крови характеры для беременной женщины при условии нормального течения беременности?

- Количество гемоглобина и эритроцитов часто может быть понижено, а также нередко изменяется их содержание и форма. Это связано со снижением всасывания железа, которое составляет основную (гемовую) часть гемоглобина и с повышенной потребностью в нем во время беременности.

- Количество лейкоцитов в составе крови беременной женщины часто увеличивается. Это результат повышения защитных свойств в результате высокой антигенной нагрузки на организм мамы.

- Скорость оседания эритроцитов нередко повышается, что связано со сгущением крови во время беременности.

Общеклиническое исследование мочи является важной составной частью обследования будущей мамы. Это обусловлено в первую очередь простотой сбора материала. Анализ мочи в первой половине беременности проводят ежемесячно, а затем — 2 раза в месяц с целью раннего выявления токсикоза.

Моча образуется в почках в результате фильтрации крови и состоит из органических и неорганических веществ, растворенных в воде.

При общеклиническом анализе мочи оценивают:
- физические свойства (цвет, прозрачность, запах, реакцию, относительную плотность);
- содержание некоторых веществ (белок, глюкоза, гемоглобин, желчные пигменты, ацетон, кристаллы солей);
- клетки и их части (лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия из различных отделов мочевыделительной системы);
- наличие микроорганизмов (бактерий и грибов).

Результат исследования мочи в значительной степени зависит от того, как собран и доставлен в лабораторию объект для анализа. Для обычного анализа достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в посуду из бесцветного стекла с плоским дном. Перед сбором мочи необходимо аккуратно обмыть наружные половые органы. Если исследование почему-либо не может быть произведено вскоре после сбора мочи, то лучше хранить ее в холодном месте. Собирают мочу в чистую посуду, которую тотчас закрывают чистой крышкой.

Нормальные значения показателей общеклинического исследования мочи, показатели и норма:

Количество - 800–1500 мл в сутки
Цвет - соломенно-желтый
Прозрачность - прозрачная
Относительная плотность - 1020–1026
Реакция - слабо-кислая
Белок - отсутствует
Глюкоза - отсутствует
Кетоновые тела - Отсутствует
Билирубин - Отсутствует
Уробилиноиды - Отсутствует
Желчные кислоты - Отсутствует
Эпителий - Единичные
Лейкоциты - 0–4 в поле зрения
Эритроциты - единичные в препарате
Цилиндры - Нет
Слизь - Нет
Соли - нет или незначительно
Бактерии - менее 106 в 1 мл

Анализ мочи во время беременности у многих женщин практически не отличается от нормы. Иногда у будущей мамы могут незначительно повышаться лейкоциты — это нормально, но особое внимание врача приковано к следующим показателям:

- содержание сахара, так как его повышение в моче — это угроза сахарного диабета;
- уровень лейкоцитов, значительное повышение которого является признаком воспаления в мочевыводящей системе;
- содержание белка — превышение нормы (протеинурия) чаще всего грозный симптом нарушения функции почек или гестоза (токсикоза с отеками).

Общеклинические анализы крови и мочи являются простейшими исследованиями, но в то же время, достаточно информативными. Они позволяют рано выявлять факторы риска, нарушения нормального течения беременности, а значит, помогают сохранить здоровье матери и ребенка, осуществить благополучные роды и обеспечить нормальное развитие ребенка после его рождения.

Добавлено (13.03.2008, 11:36)
---------------------------------------------
rolleyes2 Питание беременных - 2 триместр
Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.
Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца - 5%. Это примерно 100–150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный — 100-150 г, сыр — 50-70 г.

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша — 200 г, овощи — 50 г, фрукты — 300 г.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие мнения. Вот что пишет Александр Наумов, президент межрегиональной общественной организации „Родительская культура и духовное акушерство”, член межрегиональной ассоциации перинатальной психологии и медицины России, инструктор школы родительского опыта: „Исключите из ежедневного рациона молочные продукты (вопреки сложившемуся мнению). Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи - там столько кальция!”

Жиры

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно дл

 
ПРИНЦЕССА_БЛИЗНЕЦОВДата: Четверг, 13.03.2008, 12:51 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 418
Репутация: 5
Статус: Offline
Вашему малышу исполнился один год. Он уже неплохо владеет руками. Может взять любою игрушку (предмет) рукой, пальцами или всей ладошкой. Любит бросать игрушки, сталкивать их с чем-либо. Умеет открывать и закрывать крышки коробок, банок.

Для того чтобы движения ручки ребёнка стали ещё более совершенными, предоставьте ему возможность манипулировать со всевозможными предметами, разными по форме, фактуре материала поверхности (флаконы, пузырьки, камешки, крупа, фольга, полиэтилен и т. д.).

В 1,5 – 2,5 года детям даются более сложные задания:
– застёгивание пуговиц,
– завязывание и развязывание узлов (хорошо использовать различные шнуровки),
– переливание воды из ёмкости с узким горлышком в ёмкость с широким горлышком.

Полезным и увлекательным занятием будет доставание игрушек из бассейна с крупой. Для изготовления такого бассейна надо насыпать крупу (горох, фасоль, пшеницу, перловку) в таз, на дно тазика положить различные игрушки (желательно не очень крупные) и предложить малышу отыскать игрушки в этом бассейне. Такое игровое упражнение не только способствует развитию мелкой моторики, но и массируют ручку вашего малыша, развиваются его тактильные ощущения.

Дальше, дорогие читатели, хочу предложить вашему вниманию упражнения для пальчиков. Для достижения результата выполнять упражнения необходимо ежедневно по 5-7 минут. Начинать работу лучше с упражнений, которые содержат элементы массажа. Предлагаю для занятий следующие упражнения.

“ШАЛУН”

Наша Маша варила кашу
Кашу сварила, малышей кормила.
(на первые две строчки чертить круговые линии на ладошке малыша)
Этому дала, этому дала,
Этому дала, этому дала,
(на следующие 2 строчки загибать пальцы с проговариванием соответствующих слов)
А этому - не дала.
Он много шалил,
Свою тарелку разбил.
(со словами последней строчки пальцами другой руки брать мизинчик и слегка покачивать)

“БЕЛОЧКА”
(по мотивам народной песенки)
Сидит белка на тележке,
Продаёт свои орешки,
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке косолапому,
Заиньке усатому.
(поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с большого)

“ДЕТКИ”
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем пальчики считать -
Крепкие, дружные,
Все такие нужные.
(поднять кисть правой (левой) руки вверх, широко раздвинуть пальцы, поочерёдно сгибать их в кулачок, начиная с большого)

Тише, тише, тише,
Не шумите!
Наших деток не будите!
Птички станут щебетать,
Будут пальчики вставать.
(раскачивать кулачок вверх-вниз по ритмике стихотворных строк, а на слове “вставать” - открыть кулачок, широко раздвинув пальцы)

“ПО ГРИБЫ”
(потешка)
Раз, два, три, четыре, пять,
Мы идём грибы искать!
Этот пальчик в лес пошёл,
Этот пальчик гриб нашёл.
Этот пальчик чистить стал.
Этот пальчик жарить стал,
Этот пальчик всё съел,
Оттого и потолстел.
(попеременно сгибать пальцы, начиная с мизинца)

“ПАЛЬЧИКИ”
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять!
Раз, два, три, четыре, пять,
В домик спрятались опять.
(поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с мизинца, затем сгибать их в том же порядке)

“ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ”
Раз, два, три, четыре, пять,
(загибать пальцы, начиная с большого)
Будем листья собирать.
(сжимать и разжимать кулачки)
Листья берёзы, листья рябины,
(загибать пальчики, начиная с большого)
Листья тополя, листья осины,
Листики дуба мы соберём.

“ЕСТЬ ИГРУШКИ У МЕНЯ”
Есть игрушки у меня:
(хлопать в ладоши)
Паровоз и два коня,
Серебристый самолёт,
Три ракеты, вездеход,
Самосвал,
Подъёмный кран.
(загибать поочерёдно пальчики)

“ПАСТУШОК”
Ой, ду-ду, ду-ду, ду-ду,
(пальцы обеих рук сложены колечком и поднесены ко рту, имитировать игру на трубе)
А я дудочку нашла,
Пастушку я отдала.
(хлопки в ладоши)
Ну-ка, милый пастушок,
Ты спеши-ка на лужок,
Там Бурёнка лежит
На теляток глядит.
А домой не идёт,
Молочка не несёт.
Надо кашу варить,
Деток (можно произносить имя вашего малыша)
Кашей кормить.
(указательным пальцем одной руки круговые движения по ладошке другой руки)
Упражнением “Пастушок” желательно заканчивать пальчиковую гимнастику, так как оно содержит элементы массажа.

Когда вашему малышу исполнится 2,5-3 года, начинайте разучивать упражнения без речевого сопровождения: ребёнку объясняют выполнение того или иного задания, демонстрируя действия на себе. В этом возрасте рекомендую использовать фигурки с изображаением животных, птиц, предметов. Все фигурки - с небольшим стихотворным сопровождением.

“ОЧКИ”
(большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко, колечки поднести к глазам)
Бабушка очки надела
И внучонка разглядела.

“СТУЛ”
(левая ладонь - вертикально вверх, к её нижней части приставляется кулачок (большим пальцем к себе), если малыш легко выполнит упражнение, можно менять положение руки на счёт раз)
Ножки, спинка и сиденье -
Вот вам стул на удивленье.

“СТОЛ”
(левая рука - в кулачок, сверху на кулачок опускается ладошка, если ребёнок легко выполняет это упражнение, можно менять положение рук: правая рука в кулачке, левая ладонь сверху кулачка)
У стола 4 ножки
Сверху крышка, как ладошка.

“ЛОДКА”

(обе ладони поставлены на ребро, большие пальцы прижаты к ладоням, как ковшик)
Лодочка плывёт по речке,
Оставляя на воде колечки.

“ПАРОХОД”

(обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты (как ковшик), а большие пальцы подняты вверх)
Пароход плывёт по речке
И пыхтит он, словно печка.

“КОЗА”
(внутренняя сторона ладони опущена вниз, указательный палец и мизинец выставлены вперёд, средний палец и безымянный палец прижаты к ладони и охвачены большим пальцем)
У козы торчат рога,
Может забодать она.

“ЖУК”

(пальчики сжаты в кулачок, указательный палец и мизинец разведены в стороны, ребенок шевелит ими)
Жук летит, жук жужжит
И усами шевелит.

Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга), но и подготавливает ребёнка к рисованию, а в дальнейшем и к письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Дорогие родители, бабушки и дедушки! Я желаю вам удачи и терпения в занятиях с малышом.


Умей смеяться, когда больно,
Умей грустить, когда смешно,
Умей казаться равнодушной,
Когда тебе не всё равно.
 
ЛисочкаДата: Вторник, 18.03.2008, 03:51 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Какое выбрать имя?

Возможно, большая часть необычных, причудливых имен, которыми называют детей, это дань памяти. Учтите, что имена, вполне приемлемые для предыдущего поколения, часто кажутся устаревшими и нелепыми тому, кто слышит их сегодня. Если вы чувствуете потребность назвать ребенка в память о своем друге или родственнике, продумайте возможность выбора современной версии этого имени или просто подберите для ребенка имя, начинающееся на ту же букву.

Имена, в которых смешивается этническое и национальное происхождение, вряд ли кому-то нравятся, а нередко расцениваются как
дурная шутка. Типичные имена прекрасно сочетаются с большинством фамилий различного национального происхождения. А сочетание имени, несущего сильную национальную окраску, с фамилией другой национальности едва ли будет звучать гармонично.

Вполне можно отразить ваше происхождение или ваши верования, не давая ребенку надоевшего, избитого имени. Не обязательно называть еврейского мальчика Абрамом, девочку из католической семьи Марией, а мальчика мусульманского происхождения
Магомедом, чтобы показать, что вы гордитесь своей религией.

Исследования психологов показали, что девоч, названные мальчишескими именами часто выигрывают от этого, потому что их считают более активными, способными и решительными благодаря имени, типичному для мальчиков.

Проверьте ритм звучания комбинации имени и фамилии. Так вам проще будет выбрать наиболее благозвучное сочетание.

Старайтесь не идти на уступки моды и называть детей так, как сейчас модно. Подумайте, понравилось бы вам быть пятой Настей в детском саду, или четвертым Никитой в классе?

Многие родители надеются, что их детям удастся развить в себе выдающиеся личные качества и необычное имя подтолкнет их к этому. Однако проблема состоит в том, что многие необычные имена воспринимаются как иностранные и трудны для произношения и написания.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что практически каждое имя вызывает у людей какие-то ассоциации. И перед тем как окончательно выбрать имя, подумайте о впечатлении, которое оно будет производить на окружающих. Зачем огорчать собственного ребенка, давая ему имя отпетого неудачника?

Возможно, ваш ребенок и не планирует вышивать свои инициалы на рубашках, но вы должны быть уверены в том, что из их
сочетания не получится неприличного, глупого или смешного слова.

У большинства имен есть распространенные сокращенные и уменьшительно-ласкательные формы. Если некоторые из этих сокращенных имен неблагозвучны, могу поспорить, что одноклассники вашего ребенка в школе обязательно вспомнят, какие именно.

Каждое имя имеет свое этимологическое значение, о котором вы можете справиться в словаре. Прекрасно, если оно покажется вам уместным, ну, а если нет?

Итак, уважаемые родители - выбор за вами!

 
ВедьмакДата: Вторник, 18.03.2008, 16:27 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Где учат рожать, или выпускной для мам и пап
Будущие мамы трепетно внимают любым рассказам, связанным с беременностью и родами, и с готовностью "примеряют" на себя опыт всех своих знакомых, уже познавших счастье материнства.
Роды - это то, чего ждет и одновременно боится любая беременная женщина. Особенно, если они у нее первые. Но где найти собеседника? Многочисленные рассказы подруг о том, как это больно и ужасно, не прибавляют уверенности в себе. Мнение мамы или бабушки о том, что роды - дело нехитрое, тоже трудно принять всерьез. Врач женской консультации вечно занят, в коридоре огромная очередь и времени на каждую будущую маму со всеми ее сомнениями и страхами просто не хватает. Вопросов много, а еще больше переживаний: "Смогу ли я нормально родить? Все ли правильно сделают врачи? Выдержу ли я боль? Здоров ли будет ребенок?.."

Будущие мамы трепетно внимают любым рассказам, связанным с беременностью и родами, и с готовностью "примеряют" на себя опыт всех своих знакомых, уже познавших счастье материнства. Любое неосторожное слово может ранить беременную, но ведь именно сейчас ей больше всего нужен психологический комфорт. Именно в его поисках потенциальные родители отправляются в школы материнства.

Не хочу учиться!

Врачи в один голос утверждают, что подготовленные, осмысленно относящиеся к родам женщины рожают легче, чем те, кто не имел ни малейшего представления о том, что же будет происходить в роддоме. "Выпускницы" школ будущих мам не паникуют, не суетятся, лучше взаимодействуют с медперсоналом, а зачастую еще и учат соседок по родовой палате правильно дышать и расслабляться. Они точно знают, что именно им нужно делать в каждый конкретный момент.

А можно ли хорошо подготовиться к родам, используя специальную литературу и Интернет, не посещая никаких курсов?

В принципе, можно. В литературе, адресованной будущим мамам, сегодня недостатка нет. Да и в Интернете можно найти огромное количество сайтов, где рассказывается, как приучить себя не бояться родов, как готовиться к ним заранее, как, ухаживая за новорожденным, найти время на себя и на мужа. Но никакой печатный текст не заменит живого общения, тем более, с единомышленниками. К тому же зачастую женщине в руки попадаются пособия, рассказывающие о всевозможных патологиях и осложнениях во время беременности. Естественно, она начинает подозревать у себя и своего малыша все заболевания вместе взятые. Это грозит не только стрессом - самовнушение может привести к болезни любого человека, а уж тем более, чрезвычайно внушаемую и ранимую будущую маму. Да и на соответствующих сайтах и конференциях в Интернете можно найти немало рассказов о неудачных родах. А ведь именно ровное и уравновешенное состояние - залог того, что беременность и роды будут протекать нормально.

И конечно, самый главный плюс подготовки в специальной школе заключается в том, что женщины не сидят дома наедине со своими мыслями. Все печали и сомнения проговариваются вслух и таким образом снимаются. В центрах будущие мамы находят подруг, с которыми продолжают общаться и после рождения малыша, когда проблемы и вопросы нарастают, как снежный ком.

Куда и когда обращаться?

Почти в любом городе можно найти бесплатные курсы для будущих мам при роддомах и женских консультациях. Есть и коммерческие центры, где проводится комплексная подготовка родителей к появлению будущего малыша. На курсах при роддомах врачи расскажут вам о медицинских аспектах беременности, о родах и о первых днях жизни малыша. Центры материнства представляют собой скорее клубы по интересам, где читаются лекции, проводятся всевозможные виды гимнастики и плавания, а также устраиваются общие совместные праздники.

В эти школы лучше приходить не позже 20-22 недель беременности, поскольку цикл занятий рассчитан в основном на 3 месяца. Но есть и такие будущие мамочки, которые начинают ходить на занятия уже с 4-5 недель беременности - как правило, это не возбраняется и даже приветствуется.

Выбрать методику и учителя

Все школы можно условно разделить на три типа. Первые - это где лекции читают только медики (гинекологи, педиатры, акушерки) и настраивают беременных женщин на роды именно в роддоме. Там вы сможете узнать не только о "технике" родов и приемах ухода за новорожденным, но и разберетесь в аспектах всех медицинских манипуляций, совершаемых врачами во время родовспомогательного процесса. После таких курсов женщины спокойнее чувствуют себя - они уже знают, что, например, "разрезали" их врачи не потому, что "торопились домой", в коридоре в первые 30 минут после родов держали, чтобы все время наблюдать, а не из-за того, что забыли. Там же вы сможете узнать, в каких роддомах вашего города существуют коммерческие отделения, какие медицинские учреждения практикуют, например, вертикальные роды или где применяют эпидуральную анестезию.

Школы, которые условно можно отнести ко второму типу, предлагают будущим мамам более разнообразную программу - от специальной аэробики до различных занятий по пению и рисованию. Преподаватели этих центров не всегда имеют медицинское образование, но, как правило, сами уже неоднократно и успешно переживали роды. При таком центре могут быть бассейн, сеансы массажа, йоги, фитотерапии, ароматерапии. С крупными школами материнства сотрудничают самые разные специалисты - гинекологи, специалисты по УЗИ-диагностике, неонатологи, педиатры, гомеопаты и стоматологи. Лекции охватывают всевозможные психологические аспекты - как строить супружеские отношения во время беременности и в первые дни после появления малыша на свет, как и чем питаться, каким образом подготовить организм к полноценному кормлению грудью и многое другое. Есть даже центры, в которых читаются специальные лекции для одиноких мам.

Преподаватели этих школ обычно настраивают женщин на нормальное течение родов в медицинском учреждении, нередко вместе с супругом. За определенную плату можно договориться, чтобы педагог, который более других внушает вам спокойствие и уверенность в себе, сопровождал вас при родах - начиная от первых схваток дома и заканчивая появлением малыша на свет в родовом зале. Многие школы этого типа тесно сотрудничают с роддомами и могут посоветовать определенного врача, "проверенного" прошлыми "выпускницами". Нередко обучение дает возможность получить скидки при заключении договора на платные роды.

Школы третьего типа исподволь настраивают мам на домашние роды. Как правило, об этом не сообщают сразу. К мысли о родах дома (в ванной) женщину подводят постепенно, внушая от лекции к лекции мысль о неприемлемости зарождения новой жизни в холодных стенах казенного медицинского учреждения под руководством равнодушного и неприветливого медперсонала. Распознать такие школы нетрудно - на первой же (чаще всего бесплатной) лекции вам обязательно скажут о необходимости "сознательного отношения к родам", а преподаватель представится "духовным акушером". Зачастую эти люди, предлагающие за определенную плату свою помощь при домашних родах, не имеют вообще никакого медицинского образования. Более того, они не несут ни малейшей юридической ответственности за всевозможные осложнения, которые могут возникнуть в их процессе. Контракт составлен таким образом, что в случае плохого исхода вы никогда не сможете предъявить претензии в суде. Поскольку отношение официальной медицины к родам дома - неважно, в ванной, надувном бассейне или на любимом диване - остается негативным, советовать что-либо мы не будем. Идя на такой шаг, мама всецело берет ответственность за возможные последствия на себя.

Добавлено (18.03.2008, 16:00)
---------------------------------------------
blink Доверие - это самое главное
Если Вы хотите, чтобы процесс родов протекал по Вашему сценарию, постарайтесь заранее найти акушера, который Вас в этом поддержит.
Будущей маме важно определить свое отношение к предстоящим родам. Одни женщины активны и любознательны — они готовятся на соответствующих курсах и ищут врача, который не мешал бы естественному ходу процесса и помогал при необходимости экстренного вмешательства. Другие возлагают ответственность на врача. Они „приносят" ему живот и ждут от него обезболивания и облегчения своих ощущений в родах и после них. Ну а некоторые женщины зачастую вообще сбиты с толку разнообразием мнений... Помните: от того, как пройдут роды, зависит здоровье вашего малыша. К счастью, сегодня есть из чего выбирать. Роддома предлагают приспособления для мягких родов (мячи, ванны, канаты и стульчики), различные варианты анестезии, совместное или раздельное пребывание мамы с ребенком, семейные послеродовые палаты. И все-таки выбор врача, на наш взгляд, является определяющим. Никакая самая современная техника не может заменить человеческого участия и понимания. Итак, вы определились, чего же вы все-таки хотите. Теперь вам предстоит узнать, в каком роддоме предоставляются те условия, которые вы желаете, поговорить с медперсоналом, познакомиться с договором и определить, кто из врачей будет вести ваши роды.

Авторы бестселлера „Мы ждем ребенка" супруги Уильям и Марта Серз советуют: „Подберите врача, чьи взгляды совпадают с вашими. Выбор врача немного похож на выбор жениха. Если вы строите отношения по принципу «Мы думаем по-разному, но мне нравится этот человек, и я попытаюсь его переделать», то совершаете ошибку. Скорее всего, врач вернется к своим привычным приемам, как только заметит сбой на экране монитора. Вы же в этот момент вряд ли сможете противостоять ему... Если вы почувствовали потребность менять убеждения врача, лучше поменяйте самого врача". Вам нужно грамотно построить первую беседу с врачом. Заранее обдуманный список вопросов будет гарантией того, что вы узнаете все необходимое и при этом сэкономите время специалиста.

• Очень мягко, не определяя свои позиции, попытайтесь узнать его мнение по поводу волнующих вас вопросов. Помните: идеального варианта не существует, нужно определиться с принципиальными моментами (например, как видит доктор участие мужа в родах, какие предпочитает виды обезболивания, прикладывают ли ребенка к груди после родов и т.д.). Не стоит категорично утверждать: „Я против обезболивания", лучше спросить: „Каким образом большая часть ваших рожениц справляется с болью?" или „Что вы делаете и что предлагаете роженицам, если роды останавливаются?". Если врач предполагает возможность эпидуральной анестезии, обязательно попросите его рассказать о всех возможных негативных последствиях этой процедуры (их не так уж мало, и если он отвечает: „Что вы, это совершенно безопасно" - это, по меньшей мере, не совсем правда).

• Важно, чтобы у вас возникло доверие к врачу, ведь здесь могут быть индивидуальные предпочтения. Кому-то хочется отдать себя в руки авторитарному специалисту, а кто-то хочет встретить в его лице понимающего партнера.

• Убедитесь, что доктор придерживается разумного равновесия между природными и медикаментозными способами ведения родов. Главная цель ваших расспросов - выяснить, насколько врач гибок в принятии решений Убедитесь, что доктор придерживается разумного равновесия между природными и медикаментозными способами ведения родов. Главная цель ваших расспросов - выяснить, насколько врач гибок в принятии решений.

Добавлено (18.03.2008, 16:02)
---------------------------------------------
dance Дыхание и комплекс йоги подерживание фигуры.
Внимание! Все эти упражнения можно выполнять даже на больших сроках, главное соблюдать осторожность и избегать насилия над собой.
Полное дыхание

Самое первое упражнение – это полное дыхание. Это наиболее естественный путь к глубокому расслаблению и восстановлению вашего энергетического материала. Полное дыхание можно практиковать в любом положении: сидя, лежа, стоя. Это последовательное выполнение трех его составляющих: нижнего дыхания, среднего и верхнего.

Нижнее дыхание выполняется за счет работы брюшных мышц: на вдохе живот слегка выпячивается, на вдохе втягивается. Если вы положите одну руку себе на живот, а другую на грудь, то сможете обеспечить изолированную работу брюшной стенки.

Среднее дыхание осуществляется расширением грудной клетки при вдохе и сжатием на выдохе, ладони рук для контроля лучше положить на ребра.

Верхнее дыхание выполняется с помощью подъема и опуская ключиц. Итак, при вдохе медленно считая до трех, наполняете воздухом живот (раз), грудную клетку (два) и ключичную область (три). При выдохе, считая до шести, втягивая живот (раз и два), опускаете ребра (три и четыре), опускаете ключицы (пять и шесть).

Выдох должен быть примерно в два раза продолжительнее вдоха. При вдохе нужно без рывков и лишних усилий включить дыхательные мышцы, при выдохе расслабить все тело.

Практика йоги

Полулотос. Сядьте на коврик, ноги скрещены (одну ступню можно положить на бедро противоположной ноги, другою под бедро), корпус прямой, руки свободно лежат на коленях. Это исходное положение для ряда асан, но его можно выполнять и как самостоятельное упражнение. Время пребывания в этой позе неограниченно. Эффект данной асаны в том, что она растягивает и укрепляет мышцы тазового дна и промежности, позвоночника, а также значительно улучшает общую подвижность суставов

Ашвини-мудра. Оставайтесь в позе "полулотоса", вдохните и сожмите мышцы ануса, как бы стараясь втянуть его внутрь, некоторое время удерживайте это усилие, затем с выдохом расслабьтесь. То же самое повторите для мышц влагалища. Это упражнение прекрасно укрепляет мышцы прямой кишки, промежности, геморроидальную зону, область влагалища, убережет от проблем послеродового периода.

Наклоны головы. Шея и воротниковая область достаточно быстро устают во время беременности. Это упражнение поможет снять усталость и напряжение. Сделайте медленный вдох, опустите голову на грудь, при вдохе медленно отведите голову назад, при выдохе наклонитесь к левому плечу (не поднимая его!). При вдохе поднимите голову, и, выполняя выдох, опустите её на правое плечо.

Вращение головой. Выполняйте круговые движения в одну сторону (без всякого напряжения), а затем в другую.

Вращение плечами. Согните в локтях руки и разведите их в стороны, кончики пальцев должны лежать на плечах. При вдохе локтями описывайте круг вперед и вверх, а при выдохе – назад и вниз.

Половинка мотылька. Исходное положение: сидя на полу, широко разведите ноги. Правую ногу согните в колене и осторожно прижмите ступню к левому паху. Сделайте глубокий вдох. Медленно выдыхайте и наклоняйтесь к прямой левой ноге, старайтесь дотянуться до её пальцев. Повторите, поменяв ноги. Это упражнение стимулирует кровообращение в ногах и гибкость позвоночника.

Перекрут "коровья морда". Исходное положение то же. Правая ступня прижата к левому паху, согнутая в колене правая нога, лежит на полу. Сделайте глубокий вдох и, медленно выдыхая, поставите левую ногу за правое бедро. Правую руку согните в локте и положите на левое колено. Другую руку положите на поясницу, как бы обнимая себя сзади. Голову и корпус поверните в другую сторону. Это упражнения развивает подвижность позвоночника, благотворно влияет на нервную систему.

Пружина. Упражнение для укрепления мышц груди. Соедините руки перед грудью, ладонь прижата к ладони. Вдох – сжимаем воображаемую пружину между ладонями, выдох – расслабляем руки.

Бабочка. Исходное положение: сидя на коврике, соедините ступни ног, подтяните их к себе руками, отведите бедра в стороны, стараясь коснуться коленями пола. Можно слегка надавливать на бедра локтями (спина прямая). Это упражнение укрепляет тазовое дно и мышцы промежности, делает их более эластичными, придает гибкость нижнему отделу позвоночника.

Сидя между пяток. Стоя на коленях, осторожно и неторопливо разведите лежащие на полу стопы ног так, чтобы стало возможным медленно сесть между пяток. Руки лежат на коленях, глаза закрыты. Старайтесь дышать ритмично, сосредоточьте внимание на мышцах промежности. На вдохе сожмите промежности, задержите дыхание, медленно выдыхая, расслабьте мышцы. Это упражнение прекрасно укрепляет мышцы промежности, увеличивает подвижность тазобедренных суставов, служит хорошей профилактикой травм промежности при родах, поможет предотвратить появление геморроя.

Кошка. Исходное положение: стоя на коврике на четвереньках, руки и колени поставьте на ширине плеч, голову опустите вниз. Округлите спину и подтяните живот – вдох. Прогнитесь, отведите голову назад, опустите живот – выдох. Эта поза помогает снять напряжения с позвоночника, облегчает дыхание, нормализует работу органов брюшной полости.

Жаба. Исходное положение: сидя на корточках, колени широко расставлены, ступни всей поверхностью стоят на коврике. При вдохе соедините руки перед грудью, локтями отводя колени в стороны, выпрямляя спину. На выдохе "уроните" руки и голову вперед, сгорбите спину, расслабьтесь и "повисните".

Закрут "разбудим кишечник". Исходное положение: лежа на спине, плавно согните ноги в коленях, обопритесь ступнями о пол и сделаете глубокий вдох. На выдохе голову поверните направо, ноги – налево, прижав колени к полу, прогнитесь в пояснице.

Поза на плечах. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят на полу, руки свободно лежат вдоль тела. При вдохе сократите мышцы тазового дна и осторожно поднимите туловище, чтобы пола касались голова, плечи, руки и стопы. При выдохе расслабьтесь и постепенно опустите позвоночник на пол.

Поза ребенка. Это упражнение завершает комплекс, способствует успокоению нервной системы, расслабляет позвоночник, особенно поясничный отдел, его обычно используют при схватках для облегчения неприятных ощущений. Стоя на коленях, широко разведите ноги, руки положите перед собой, наклонитесь вперед, голову положите на руки. Дыхание спокойной, глубокое, с расслаблением всего тела на выдохе. Используйте этот момент для общения с вашим малышом, направьте к нему все ваши добрые мысли и нежные чувства.

P.S. Упражнения рекомендуется повторять в ритме дыхания 5-10 раз. Соблюдайте принцип постепенности в отношении растяжек, избегайте насилия по отношения к собственному телу. Выполняёте упражнения. Концентрируя внимание и прислушиваясь к собственным ощущениям и поведению ребенка. Ориентируйтесь на получение удовольствия и состояние глубокого расслабления.

Добавлено (18.03.2008, 16:07)
---------------------------------------------
Растяжки на коже
Вы, конечно же, уже догадались о том, что вам предстоит стать мамой, по ряду признаков: потяжелевшая грудь, недомогание, вялость. Все это вызвано гормональной перестройкой организма. Беременность предполагает, что и вес ваш увеличится. А вслед за этим могут появиться растяжки - узкие втянутые бледно-розовые полоски на коже. У 80-90% женщин это вызвано чрезмерным натяжением кожи в "проблемных" зонах: на бедрах, ягодицах, ягодицах, животе, груди.
Почему это происходит

Растяжки возникают из-за нарушения деятельности клеток, производящих эластин и коллаген. Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона в крови беременной женщины также играет важную роль. А ваша кожа может оказаться чувствительной к гормонам. Даже если у вас здоровая эластичная кожа, она способна растягиваться лишь до определенного предела. Но ваш малыш растет, давление изнутри увеличивается, и в местах сильного натяжения может произойти разрыв волокон.

Пока они не появились

Можно ли избежать этих неприятностей? Постарайтесь сделать все возможное. Желательно, чтобы по крайней мере за полгода до зачатия ваш вес соответствовал росту. Приведите его в норму сейчас: переходить на голодную или разгрузочную диету во время беременности нельзя. После зачатия следите за весом. Особенно во второй половине беременности - если вы быстро поправляетесь, сократите употребление углводов и молока. На 38-й неделе вес стабилизируется, и, если вы набрали не больше 13 кг, после родов вам будет легче вернуться к прежнему весу.

Начиная с 3-го месяца и до родов в качестве профилактики можно втирать гель филотастил с растительными экстрактами манжетки и хвоща. Гель укрепляет ткани эпидермиса, активизирует деятельность клеток, производящих коллаген и эластин. Занимаетесь ли вы физкультурой? Если еще нет, начните, к примеру, с ходьбы или плавания, уделяя этому не менее 20 минут в день.

На 12-й неделе купите бюстгальтер, хорошо поддерживающий грудь, а после 20-й недели носите бюст с широким основанием под чашечками, с широкими бретельками и регулируемой застежкой.

Добавлено (18.03.2008, 16:14)
---------------------------------------------
Приданое... для будущей мамы
Удивлены? Как водится, приданое будущая мамочка и ее воодушевленные родственники готовят долгожданному карапузу. На эту святую традицию я нисколько не покушаюсь, а предлагаю вам позаботиться не только о малышовом гардеробе, но и о мамином!
Если вам по жизни абсолютно все равно во что вы одеты и как выглядите, будь вы хоть на приеме у президента, можете смело перелистывать страничку. Но если вы привыкли следить за своим гардеробом даже во время полевых работ, эта статья для вас!

Беременность - замечательный период во всех отношениях, а главное, это хороший повод для раскрытия своей женственности.

Как же составить беременный гардероб?

К беременному гардеробу гораздо больше требований, чем к обычным вещам: такая одежда должна быть и удобной, не стеснять движений и не давить на живот. И должна быть сшита из натуральных тканей, и хорошо бы еще, чтобы и росла вместе животиком. Совершенно неверно экономить на своем комфорте и здоровье малыша, и втискивать себя в добеременные джинсы и юбки. Опять же, полностью обновлять свой гардероб мало кто может себе позволить. Как же найти золотую середину?

Предлагаю очень хороший метод планирования гардероба на все девять месяцев.

Возьмите обычный календарь, желательно не очень мелкий и пронумеруйте в нем календарные недели в соответствии со своей беременностью. Сразу увидите, на каком сроке вы будете в холодное время года, а какие недели беременности выпадут на лето.

Например, период до 12 недель у вас пришелся на весну, а время родов наступит осенью или в начале зимы. Тогда вам нужно будет продумать вариант просторной куртки или дубленки. Если же последние дни с малышом внутри вы будете дохаживать летом, то можно будет подготовиться заранее, сшив или купив один-два летних комплекта одежды.

Посмотрите, в какое время года наступит ваш декретный отпуск. Это важный момент, особенно если в вашей фирме существует дресс-код. Опять же, решите для себя, будете ли вы афишировать свое интересное положение, или предпочтете скрывать его до последнего. От этого будет зависеть, одежду каких фасонов вам необходимо приобретать.

Если вы хотите спрятать свой животик, то вам подойдут силуэты, которые традиционно предлагают женщинам, желающим выглядеть стройнее. Это должны быть вещи свободные, не облегающие, но и ни в коем случае не мешковатые.

Это могут быть и брючные костюмы, комплекты со "специальной" расшитой в талии прямой юбкой до колена с пиджаком и трикотажной блузой, либо рубашкой на выпуск.

Если вы шьете для себя одежду сами, то легко сможете трансформировать некоторые вещи своего "добеременного" гардероба. Если же пойдете за обновками в магазин, то обязательно пройдитесь как по специальным "беременным" отделам, так и по обычным.

Далее следует продумать домашние наряды.

Да-да, пусть это словосочетание вас не смущает. Домашний гардероб лучше подготовить еще во время беременности. Ведь какой бы образ жизни вы не вели до рождения малыша, после его появления на свет дома вы будете проводить достаточно много времени. И дом для вас все это время будет как рабочим местом так местом отдыха. Очень многие мамы ходят по квартире в старых халатах, дескать, его и распахнуть быстро, чтоб грудью покормить и запачкать не жалко. Согласитесь, такой вариант не пример для подражания.

Так какую же одежду подобрать?

Если вы все же любите халатики, то подготовьте их несколько. Один можно сшить из эластичной ткани с запахом, чтобы надеть его вечером перед сном: когда малышу потребуется грудь, ее легко будет достать. А для дневных дел лучше иметь одежду на застежке. Как один из вариантов решения задачи: составьте красивый и удобный домашний гардероб из ваших выходных вещей, тех, что вы сейчас носите на работу или прогулки. Особенно это касается джинсов, трикотажных топиков, одежды и обуви для фитнеса. Не жалейте вещей! Ведь от того, как вы будете выглядеть, будет зависеть ваше настроение, а значит и настроение вашего ребенка. А для будущего выхода на работу вам приятно будет побаловать себя обновками!

Кстати, удобной и сексуальной альтернативой халатику может быть рубашка мужа, а ваши ножки пусть согревают красивые шерстяные носки.

Если вы знаете, что зимой в вашей квартире обычно бывает холодно, продумайте, какие теплые вещи вам будет удобно носить дома. Главное, чтобы они не раздражали нежную кожу малыша, и чтоб они не затрудняли кормление грудью.

Отдельно стоит поговорить о белье.

К подбору белья беременной и кормящей маме стоит подойти особенно тщательно, т.к. от этого будет зависеть не только ваше душевное равновесие, но и ваше здоровье. Специальные бюстгальтеры для кормления лучше подбирать после 36 недели беременности, к этому сроку грудь становится примерно такого же размера, какой будет в период первых месяцев грудного вскармливания. Такие бюстгальтеры удобны первое время после родов, когда в груди накапливается много молока. Через несколько месяцев лактация станет так называемой приливной, т.е. молоко в основном будет прибывать в момент сосания груди малышом. В этот период, особенно если у вас грудь не очень большого размера, удобнее носить эластичное бесшовное белье. Однако, если вы -обладательница пышных форм, то вам лучше остановить выбор на традиционных бюстгальтерах. Выбирая бюстгальтер для кормления, обратите внимание, насколько легко отстегивается чашечка, ведь доставать грудь вам придется несчитанное число раз, и ваш карапуз вряд ли сможет терпеливо ожидать, когда вы справитесь с тугой застежкой.

Ночные сорочки удобно иметь на трикотажных бретельках: из них так же проще достать грудь. На зимнее время очень хорошо бы иметь теплую пижаму, даже если обычно вы спите в неглиже. Очень многие мамы, которые не откладывают на ночь от себя малыша, боятся, что накроют его с головой своим одеялом, а спать без одеяла им холодно. Решается эта задача просто. Оденьтесь потеплее и укрывайтесь не одеялом, а простынкой.

А еще я бы хотела упомянуть об украшениях.

Вы знаете, моя мудрая свекровь, находясь дома в самом простом, но всегда опрятном платье или домашнем костюме, надевает на шею нитку жемчуга, слега подкрашивает ресницы, и выглядит потрясающе! При этом занимается хозяйством, много готовит и возится с внуком.

Быть ухоженной, находясь дома с малышом совсем нетрудно:
- Когда будете вязать приданое, свяжите и для себя пару красивых носков и большую шаль. Шаль вы сможет накинуть на плечи в холодное время года, завязать на талии, если вас беспокоят боли в пояснице или даже укрыть ею малыша.
- Заведите себе привычку: утром, проснувшись, обязательно умыться, причесаться и нанести хотя бы легкий макияж: тушь на ресницы да румянец на щеки.
- Пусть в этот период в вашем домашнем гардеробе будет чуть больше вещей, чем обычно. Это поможет вам выглядеть опрятной даже в случае какого-нибудь малышового конфуза. Благо автоматические стиральные машинки сейчас есть почти у всех и процесс стирки совершенно необременителен.

И еще один весомый довод в пользу красивой домашней одежды: на многочисленных фотоснимках вашего самого очаровательного карапуза, вы будете выглядеть на все сто!

Добавлено (18.03.2008, 16:20)
---------------------------------------------
chew Беременность и диета
Узнав о беременности, женщина часто впадает в панику и не знает, следует ли ей полностью изменить привычный рацион питания и перейти исключительно на здоровую и полезную пищу. Что ж, в этом есть доля истины - сбалансированная диета пойдет на пользу любой женщине, и если вы соблюдали здоровую диету и до беременности, вам нужно лишь внести некоторые незначительные изменения.
Прежде всего, рекомендуем всем женщинам, которые планируют зачать ребенка, регулярно принимать добавку фолиевой кислоты. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты увеличивает риск получения ребенком врожденных дефектов развития, в частности, дефектов нервной трубки, т.е. дефектов позвоночника и мозга. Фолиевую кислоту следует начинать принимать как минимум за месяц до зачатия и продолжать прием в течение первых трех месяцев беременности. Еще один совет: пейте побольше жидкости, не дожидаясь, пока вам захочется пить. Кроме того, не стоит забывать принимать достаточное количество минералов, например, железа и кальция.

Диета во время беременности: больше калорийной пищи

Здоровая диета включает разнообразные продукты с высоким содержанием протеинов, углеводов, витаминов, минералов и жиров. Беременной женщине ежедневно требуется на 300 калорий больше, чем обычно. Более того, женщине, вынашивающей близнецов, придется перейти на еще более калорийную диету.

Как правило, женщине с нормальным весом за время беременности нужно набрать 12-16 килограммов. Худой женщине придется пополнеть на 13 - 19 килограммов. Даже полной женщине потребуется набрать несколько дополнительных кило - как минимум 7 - 11.

Забудьте о хот-догах

Разумеется, всем известно, что существуют продукты, от которых беременным лучше держаться подальше. Прежде всего, это спиртное, некоторые медикаменты (обсудите с лечащим врачом и гинекологом) и нелегальные лекарства. Также беременным женщинам нужно исключить из рациона некоторые виды рыбы, например, филе акулы, меч-рыбы, барракуды и королевской макрели. Эта рыба содержит большое количество ртути, что может повредить развитию ребенка. Ртуть в большом количестве также может содержать консервированный тунец - альбакор. Впрочем, филе тунца, которое чаще всего можно найти в магазинах, также содержит высокий уровень ртути, однако в небольших количествах он вполне безопасен.

Не пейте непастеризованное молоко, не ешьте мягкие сыры на основе непастеризованного молока, хот-доги, сырокопченое мясо и копченые морепродукты. Тем женщинам, которые все же не могут обойтись без хот-догов и отказаться от сырокопченостей, обязательно следует разогревать продукты до горячего состояния, поскольку они могут содержать бактерии, опасные как для самой женщины, так и для плода.

Кофеин в разумных количествах (например, одна - две чашки кофе) ничем не угрожает здоровью будущей мамы и малыша.

Беременность и спорт

Занятие фитнесом имеет множество преимуществ и благотворно сказывается на здоровье женщины и до беременности. Если женщина ведет активный образ жизни до беременности, она сможет продолжать занятия спортом и вынашивая ребенка, однако некоторых ограничений все же не избежать. Если же до беременности женщина предпочитала занятиям в спортзале чтение, то беременность - идеальное время, чтобы начать заботиться о своей фигуре. Ориентировочно, будущая мама должна ежедневно уделять занятиям спортом около 30 минут. Если для вас это сложно, можно начать с малого, однако желательно в итоге приблизиться к этой цифре.

Польза занятий спортом очевидна: фитнес способствует повышению энергетического уровня, понижает частоту запоров, снимает судорогу ног, уменьшает отечность, поднимает настроение (эффект релаксации), улучшает осанку, стимулирует мышечную активность и укрепляет иммунитет, улучшает сон, а также помогает контролировать и предотвратить диабет беременных. Безопасные виды физических упражнений: ходьба, плавание и другие упражнения с небольшой нагрузкой.

Не играйте в футбол

В период беременности следует избегать занятий некоторыми видами спорта, которые увеличивает риск падения, например, теннисом, бадминтоном, верховой ездой и всеми контактными видами спорта (футбол, баскетбол и волейбол). Плавание с аквалангом также может быть опасно для будущих мам, поскольку в этом случае плод подвергается опасности развития декомпрессионной болезни. Также следует избегать определенных поз - длительного лежания на спине и стояния без движения.

К сожалению, существуют некоторые заболевания, которые осложняют занятия спортом в период беременности, поэтому перед составлением программы тренировок важно проконсультироваться у врача.

Добавлено (18.03.2008, 16:23)
---------------------------------------------
Каникулы в положении
Провести последний спокойный отпуск подальше от дома - желание для беременной женщины вполне естественное. Беременность - не болезнь, а потому смена обстановки, положительные эмоции, отдых на свежем воздухе пойдут только на пользу. Но прежде чем отправляться в путешествие, стоит выяснить: на каком сроке беременности лучше всего уезжать, какой транспорт безопаснее и что обязательно иметь при себе в поездке? Да и не повредит ли каприз будущей мамы здоровью малыша?
А стоит ли?

Много лет назад, когда я отдыхала на Черном море, моими соседями оказалась супружеская пара из Донецка: женщина была на девятом месяце беременности. Солнечные ежедневные ванны, купание в море, бокал крымского вина на ночь - она не отказывала себе ни в чем. И вид у нее был вполне цветущий, учитывая ее положение. Я же от всего этого пребывала в состоянии шока: по моим ощущениям, родить она должна была прямо на пляже и в самое ближайшее время. Но родила женщина спустя три недели после отпуска, о чем ее счастливый муж не преминул уведомить меня телеграммой...

Как сделать так, чтобы отдых оказался безопасным и для женщины и для ее будущего ребенка, может подсказать только наблюдающий врач-гинеколог. В случае каких-то осложнений, скорее всего, он, если не запретит, то, по крайней мере, порекомендует отдыхать все-таки недалеко от дома - в 50-100 километрах, чтобы была возможность регулярно посещать консультацию, а при необходимости - получить экстренную медицинскую помощь.

Африка может подождать

Дело в том, что беременность сама по себе может спровоцировать заболевания, которыми женщина раньше не страдала: пиелонефрит, гипертоническую болезнь и другие. Кардинальная смена климата может эти болезни только усугубить, поэтому о дальних странах надо постараться забыть и ограничиться отдыхом в привычной для себя климатической зоне, в санатории или на морском курорте (например, на беременных с бронхиальной астмой благотворно влияет отдых в Ялте).

Полезен беременным сухой климат Крыма (особенно тем, кто страдает астмой), а также Валдая, Селигера, Черноморского побережья Кавказа. На сроке беременности от 26 недель лучше отправиться отдыхать на дачу, а в последние две недели перед родами - быть поближе к родильному дому.

Есть направления, которые беременным женщинам противопоказаны, - это прежде всего экзотические страны. Например, поездка в Африку, Индию чревата инфекционными заболеваниями. Если же есть возможность и вам непременно хочется за границу, то лучше выбирать для отдыха страны, чьи климатические условия приближены к привычным, и отправляться туда не в самые жаркие месяцы: Прибалтика, Турция (Мармарис), Франция, Хорватия, Финляндия, Испания (к примеру, курорты Каталонии, климат которой близок к крымскому).

Противопоказанием для путешествия беременной женщины могут стать токсикоз во второй половине беременности, повышенное артериальное давление. В этих случаях уезжать из дома не рекомендуется, поскольку даже небольшие нагрузки увеличивают возможность кровотечений и могут спровоцировать выкидыш.

В любом случае перед выездом на отдых желательно убедиться, что вам ничто не угрожает. Врач должен сделать выписку с точным сроком беременности и минимальными анализами (общий анализ крови и мочи), а также рекомендациями. Помимо этого после 30 недель беременности, куда бы вы ни поехали, при себе нужно всегда иметь обменную карту.

Чем заняться на отдыхе?

Отдых не должен быть связан с большими нагрузками: стоит свести к минимуму число экскурсий и долгие пеши

Сообщение отредактировал Ведьмак - Вторник, 18.03.2008, 16:04
 
Йа_СнежинкОДата: Вторник, 18.03.2008, 19:32 | Сообщение # 8
ПРОВОКАТОР!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 3
Статус: Offline

Дать имя ребенку не так-то просто, как на первый взгляд кажется. Вариантов великое множество, а выбрать среди них одно достаточно сложно. То давно устарело, с этим связаны неприятные ассоциации, против третьего восстают родственники, четвертое не сочетается ни с фамилией, ни с отчеством, с благозвучным и модным возникнут проблемы при крещении, и так до бесконечности. К тому же имя дается раз и навсегда по нему, как по одежке, будут встречать человека в обществе. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем так либо иначе назвать своего ребенка.

В древности люди считали, что между именем человека и его судьбой существует тесная взаимосвязь. Мало того, согласно древним воззрениям эту программу жизненного пути якобы нельзя изменить, даже сменив имя на другое. Новое имя лишь дополнит или слегка подкорректирует первое, которое все же будет играть основную роль. Существует даже такое понятие, как магия имени. Согласно данной теории, каждое имя способно либо притягивать, либо отталкивать от человека удачу и счастье. А уж о том, что оно будет влиять на его поведение, само собой подразумевалось. Недаром в христианской религии было принято нарекать ребенка именем одного из святых. И выбиралось оно по святкам согласно дате рождения. Однако такой подход сегодня не всегда и не всех устраивает даже в среде людей верующих. Оно и понятно времена диктуют свои правила, да и нам самим хочется нового, а порой и необычного.

Как бы не менялись взгляды с течением времени, но и сегодня многие из нас считают, что различные люди с одним и тем же именем во многом схожи друг с другом, обладают какими-либо одинаковыми чертами характера. Так ли это или иначе спорный вопрос. Однако если с каким-то именем у вас связаны действительно неприятные воспоминания, не стоит давать его ребенку. Здесь сработает психологический фактор вы невольно будете переносить на собственного ребенка негативные чувства, предназначенные совершенно другому человеку. По этим же причинам стоит отнестись критически и к обычаю давать имя новорожденному в честь старших родственников. Вы также невольно будете сравнивать, возлагать ожидания, а порой и проявлять необоснованные амбиции там, где нужно было бы отнестись с уважением и пониманием к уникальной и неповторимой личности маленького человечка. Тут уже не имя будет влиять на него, а вы сами вместе с методами вашего воспитания.

С социальной же точки зрения все гораздо проще и одновременно сложнее. С одной стороны существуют веками устоявшиеся традиции, согласно которым большое количество имен воспринимается обществом вполне адекватно. Однако имена эти набивают оскомину, и молодые родители хотят назвать своего ребенка поблагозвучнее, выйти за рамки отживших устоев. Кто-то из них старается оставаться в рамках «дозволенного», выбирая имя реже употребляемое, а кто-то придумывает настолько вычурное и неординарное, что ребенку с таким именем потом сложно адаптироваться в обществе. Существует немало примеров того, как в буквальном смысле слова ломались судьбы несчастных обладателей подобных имен.

Кроме всего прочего, время от времени возникает и мода на имена, что тоже чревато не совсем приятными последствиями. Благодаря такой моде в детском саду, в школе, да буквально везде большую часть детей зовут одинаково. А результат обезличивание пусть даже и очень красивого имени. Ребенку трудно себя, что называется, идентифицировать, его «Я» просто сливается с общей массой, не говоря уже о постоянно возникающей путанице.

Кроме психологического и социального, существует еще фактор эмоциональный, который тоже немаловажен. Вы, наверно, не раз замечали, что некоторые имена звучат мягко, почти ласково. Другие же строго, почти жестко и грубо. Причем краткое и полное имя могут звучать совершенно по-разному. Для наглядности достаточно сравнить два варианта: Даша и Дарья, Саша и Александр. Звучание же имени вызывает соответствующие эмоции как у самого носителя, так и у людей, вступающих с ним в общение. А эмоции в свою очередь накладывают отпечаток на поведение, отношение, даже ожидания.

Так стоит ли удивляться тому, что ласковые, отзывчивые дети, вырастая, иногда становятся властными, неприступными и высокомерными людьми? Чаще всего это происходит в тот период, когда повзрослевшего человека начинают называть полным «жестким» именем, и он начинает проявлять себя соответствующим образом. Но если некоторая доля «жесткости» мальчикам только на пользу, то для девочек, к сожалению, она имеет совершенно другие последствия.

Как видите, не все так просто в таком ответственном деле. Подойдет ли выбранное вами имя к характеру ребенка или прозвучит диссонансом на протяжении всей его жизни никто не может предугадать заранее. Давать здесь какие-либо советы труд в высшей степени неблагодарный. Выбор остается за вами. Хочется лишь пожелать, чтобы в выборе этом отразилась вся ваша любовь и внимание к самому дорогому для вас человеку, а не мера амбиций и полет безграничной фантазии.


Я же говорЮ, что я - ВолшебниЦО!! ))

 
ПоветруляДата: Вторник, 18.03.2008, 20:23 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 123
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребёнок и ванна

Как заставить ребёнка полюбить водные процедуры. Не бояться их и воспринимать как праздник.
Ванна – это отличное место для детских игр. И совсем необязательно использовать для этих целей специальные игрушки, ваш маленький исследователь с одинаковым удовольствием будет играть и купленным в магазине резиновым корабликом, и маленькой пластмассовой мыльницей, и разноцветными поролоновыми мочалками. Главное – все эти предметы должны отвечать необходимым гигиеническим стандартам, вызывать любопытство у вашего малыша и желание поиграть с ними. Вот несколько вариантов забавных игр для купания, которые ты можешь повторить со своим малышом:
• Хлюп-хлюп. Покажи своему малышу, как издавать забавные хлюпающие звуки, ударяя ладошкой по поверхности воды.
• Маленькая рыбка. Держи своего ребенка поперек груди, и води над поверхностью воды – от одного края ванной к другому. Малыш быстрее привыкнет к воде и станет получать удовольствие от купания.
• Водопад. Возьми любую формочку, в которую можно набрать воду, и покажи крохе, как можно набирать и выливать воду. Как вариант, можно использовать мягкую губку – малыш будет изумлен ее необычными свойствами.
• Волшебный шампунь. Используя детский шампунь для купания, моделируй вместе с крохой забавные прически или просто пускайте красивые мыльные пузыри.
• Делись радостью. Почаще принимай ванну вместе со своим малышом – это даст тебе возможность расслабиться вместе с ним, и вы оба получите удовольствие от купания!

 
ПоветруляДата: Вторник, 18.03.2008, 20:30 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 123
Репутация: 5
Статус: Offline
ГУ - Агу!

Младенец, даже совсем маленький, нуждается в общении. Как сделать время, посвященное уходу за крошечным членом семьи, не только приятными для родителей, но и максимально полезным для его развития?

Уже доказано, что основы речевых навыков ребенка формируются в самом раннем возрасте. И чем раньше вы обратите внимание на развитие некоторых умений своего крохи, тем выше вероятность, что он избежит логопедических проблем в дошкольную пору.

С творчеством по жизни
C первых же недель жизни малыша обратите внимание на два момента. Во-первых, как можно больше разговаривайте с младенцем. Конечно, сначала, когда вы только приедете из роддома, маленький будет в основном есть и спать. И мама, в свою очередь, найдет чем заняться: постоянная смена памперсов, гуляние, гигиенические процедуры, кормление, укачивание, да и на себя обязательно нужно найти время. Но ведь читать детские стихи, рассказывать потешки, прибаутки и просто короткие сказки можно и во время пеленания. Делать это совсем несложно, а польза от такого творческого подхода к простейшим процедурам огромная.

Прежде всего, общаясь с ребенком таким образом, вы постепенно привыкнете видеть в нем самостоятельную личность, научитесь считаться с его желаниями и уважать интересы.
Сейчас вам кажется, что малыш еще не скоро сможет "на равных" участвовать в диалоге, однако очень скоро мимика и жесты, которыми он сопровождает ваше общение, будут для вас полны ответной информации. А уж когда начнется период "агу-агу!", вас ждет масса удовольствия.

Важный этап
Кстати, об "агу!". В действительности этот этап, такой умильный и забавный, очень ответственный для родителей. Дело в том, что именно сейчас начинает формироваться речь вашего младенца, это общая тренировка аппарата. Поэтому необходимо обратить самое пристальное внимание на то, ЧТО и КАК вы говорите малышу, какими словами сопровождаете все свои действия. Чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем с развитием речи, постарайтесь сразу обращаться к нему максимально правильными, грамматически завершенными предложениями.

Лирический массаж
Обращение к ребенку с помощью стихов – давно и хорошо зарекомендовавший себя прием. Когда вы переодеваете малыша, готовите его ко сну или к кормлению, расскажите стихотворение, лучше самое простое, с четкими словами и ритмом. Вы можете выбрать любое, главное, чтобы оно нравилось вам, тогда и читать его будете с удовольствием. А ребенок, даже самый маленький, прекрасно чувствует мамино настроение.

Сегодня уже точно известно, что развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики рук – иначе говоря, с подвижностью и ловкостью маленьких пальчиков. Пока ваш кроха не играет в конструктор, не лепит из пластилина и не застегивает пуговицы, позаботьтесь об этом сами. Рассказывая стишок, мягко массируйте ладошки, пальчики – от основания к кончикам и обратно. Таким образом вы стимулируете кровообращение, что очень важно для правильного кислородного обмена детского организма.

 
Форум » ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ » МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦАМ И ПРИНЦЕССАМ » СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz